A IMPLICAÇÃO DO TRABALHADOR DE SAÚDE NOS PROCESSOS DE MUDANÇA EM UMA INSTITUIÇÃO HOSPITALAR UNIVERSITÁRIA - Maria Imaculada de Fátima Freitas; Márcia dos Santos Pereira (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2016)
Neste estudo de caso qualitativo, fundamentado em conhecimentos das ciências sociais, realizado com entrevistas e fontes documentais, buscou-se analisar a implicação dos trabalhadores de saúde nos processos de mudança de um hospital público. Os dados foram analisados à luz de conceitos da análise institucional. Entre outras considerações, a análise evidenciou que os trabalhadores de saúde entrevistados, apesar de considerarem o trabalho importante em suas vidas e sentirem-se parte do hospital, apresentam resistência às mudanças e sentimentos de frustração e insatisfação no trabalho. Porém, a força instituinte destes trabalhadores, ou seja, a força para construir "o novo", encontra-se justamente na capacidade de transformação da resistência às mudanças e do sofrimento no trabalho em "criação", por meio de relações de troca entre si e com a instituição, e dos benefícios pessoais advindos da função de cuidar do outro e salvar vidas.