Diego Maradona, une icône de la culture populaire - Gary MORRA (Institut des Sciences du Sport, Université Hassan Premier de Settat, 2023)
Diego Maradona était un célèbre footballeur argentin. A sa mort, le terme « icône » a été abondamment utilisé par la presse. L'ambition de ce travail sur Diego Maradona n'est pas de valider ou de discréditer l'usage d'analogies religieuses concernant cet homme ; ni de proposer un travail biographique sur le footballeur argentin. Nous chercherons ici à proposer une décomposition fonctionnelle de sa célébrité, comme le propose Nathalie Heinich. Nous utiliserons comme point de départ la liste des fonctions qu'Heinich évoque comme étant communes à la célébrité et au religieux, et verrons si cette comparaison raisonnée permet de valider ou non la notion de culte autour de Maradona. Dans un premier temps, nous nous intéresserons à la fonction éthique et nous demanderons si Maradona peut être considéré comme un exemple à suivre. Nous nous intéresserons ensuite aux fonctions charismatique et politique : Maradona a su mettre son aura au service de combats politiques et sociaux. Enfin, nous traiterons des marques de dévotion dont il peut faire l'objet et des fonctions qui y sont assimilées.