Bacteriemia por Leuconostoc spp: Descripción de un caso. - Virginia González Hidalgo; María Ángeles Sánchez Pérez; María Teresa Nieto Riesco; María Paz Varillas López (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2021)
RESUMEN: Leuconostoc spp es una bacteria tipo coco grampositivo; recientemente se ha demostrado su potencial patógeno, sobre todo en pacientes inmunodeprimidos y con factores de riesgo como la patología oncológica. Dentro de los cuadros clínicos que pueden producir destacan: nemonía, meningitis, endocarditis o bacteriemia, siendo estas últimas las más frecuentes. Cabe destacar su resistencia intrínseca al tratamiento con vancomicina, siendo el tratamiento de elección en estos casos la penicilina y otros fármacos pertenecientes al grupo de los betalactámicos. ABSTRACT: Leuconostoc spp is a gram-positive bacterium which pathogenic potential has been recently demonstrated, especially in immunocompromised patients and in those with risk factors la oncologic diseases. It can cause infections presented as pneumonia, meningitis, endocarditis or bacteremia, being the last two the most frequent ones. It can be highlighted its intrinsic resistance to vancomycin, which makes penicillin and other beta-lactam antibiotics the first treatment options.