Stratégies pédagogiques centrées sur l'apprenant dans un cours e-learning - Hélène Lefebvre; Diane Pelchat (CRIFPE - Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante, 2005)
Un cours e-learning (sur Internet) offrant une formation continue en intervention familiale interdisciplinaire a été développé et évalué. Cet article présente les résultats de l'évaluation du cours au plan des stratégies pédagogiques et des apprentissages réalisés. Une étude descriptive a été réalisée. Dix-sept professionnels de la santé travaillant en soins aigus et en réadaptation y ont participé. Les données ont été recueillies par un questionnaire, une entrevue semi-structurée pré et post formation et les journaux d'apprentissage des participants. Les résultats ont révélé que le cours s'avère une excellente ressource pédagogique. Les stratégies pédagogiques, centrées sur l'apprenant, ont favorisé le coapprentissage d'habiletés de pratique réfl exive ainsi que de partenariat interdisciplinaire et avec les familles.