Fatores preditivos de incapacidades em pacientes com hanseníase Factores predictivos de incapacidades en pacientes con hanseníasis Predictive factors of disability in patients with leprosy - Soraya Diniz Gonçalves; Rosana Ferreira Sampaio; Carlos Maurício de Figueiredo Antunes (Universidade de São Paulo, 2009)
OBJETIVO:Analisar os fatores preditivos na evolução do grau de incapacidade em pacientes com hanseníase. MÉTODOS:Foram analisados dados de coorte retrospectiva, que acompanhou 595 pacientes com incapacidades, registrados em uma unidade de saúde de Belo Horizonte (MG), de 1993 a 2003. Informações sociodemográficas e clínicas dos pacientes foram coletadas dos respectivos prontuários. Comparou-se o grau de incapacidade na admissão e no final do tratamento por meio do teste de homogeneidade marginal. Para identificar os fatores associados à evolução do grau de incapacidade foram utilizadas as análises univariada (teste qui-quadrado de tendência linear) e multivariada pelo algoritmo Chi-square Automatic Interaction Detector. RESULTADOS:Dos casos com registro de grau de incapacidade na admissão e na alta, observou-se que 43,2% que tinham grau 1 na primeira avaliação evoluíram para grau 0. Dos que apresentavam grau 2, 21,3% passaram a ter grau 0 e 20% passaram a grau 1. Na análise univariada as variáveis que se mostraram estatisticamente associadas à evolução no grau de incapacidade foram: neurite, tempo até a ocorrência de neurite, número de nervos acometidos, tipo de tratamento fisioterápico e maior dose de prednisona. Na análise multivariada, o principal fator que se associou à evolução do grau de incapacidade foi o grau de incapacidade na admissão. CONCLUSÕES:Os resultados mostraram a importância do diagnóstico precoce de neuropatia, assim como da eficiente associação das intervenções medicamentosas e não-medicamentosas por meio das técnicas de prevenção de incapacidade e dosagens adequadas de corticoterapia. OBJETIVO: Analizar los factores predictivos en la evolución del grado de incapacidad en pacientes con hanseníasis. MÉTODOS: Fueron analizados datos de cohorte retrospectiva, que acompañó 595 pacientes con incapacidades, registrados en una unidad de salud de Belo Horizonte (Sureste de Brasil), de 1993 a 2003. Informaciones sociodemográficas y clínicas de los pacientes fueron colectadas de los respectivos prontuarios. Se comparó el grado de incapacidad en la admisión y en el final del tratamiento por medio de la prueba de homogeneidad marginal. Para identificar los factores asociados a la evolución del grado de incapacidad fueron utilizados los análisis univariado (prueba chi-cuadrado de tendencia linear) y multivariado por el algoritmo Chi-square Automatic Interaction Detector. RESULTADOS: De los casos con registro de grado de incapacidad en la admisión y en el alta, se observó que 43,2% que tenían grado 1 en la primera evaluación evolucionaron para el grado 0. De los que presentaban grado 2, 21,3% pasaron a tener grado 0 y 20% pasaron a grado 1. En el análisis univariado las variables que se mostraron estadísticamente asociados a la evolución en el grado de incapacidad fueron: neuritis, tiempo hasta la ocurrencia de la neuritis, número de nervios afectados, tipo de tratamiento fisioterapéutico y mayor dosis de prednisona. En el análisis multivariado, el principal factor que se asoció a la evolución del grado de incapacidad fue el grado de incapacidad en la admisión. CONCLUSIONES: Los resultados mostraron la importancia del diagnóstico precoz de neuropatía, así como de la eficiente asociación de las intervenciones medicamentosas y no medicamentosas por medio de las técnicas de prevención de incapacidad y dosis adecuadas de corticoterapia. OBJECTIVE:To analyze predictive factors in the progression of the disability grade in patients with leprosy. METHODS: A retrospective cohort study followed up 595 patients with disability registered at a healthcare unit in the city of Belo Horizonte (Southeastern Brazil) from 1993 to 2003. Patients' sociodemographic and clinical information was collected from the respective medical records. Comparisons were made between the disability grade upon admission and at the end of treatment using a marginal homogeneity test. To determine factors associated with progression in the disability grade, univariate analysis (linear trend chi-square test) was employed, as well as multivariate analysis by means of the algorithm Chi-square Automatic Interaction Detector. RESULTS:Among the cases in which the disability grade was recorded upon admission and upon discharge, 43.2% of the patients who had grade 1 in the first assessment progressed to grade 0. Among those who began with grade 2, 21.3% progressed to grade 0 and 20% progressed to grade 1. In the univariate analysis, the variables that proved to be statistically associated with progression in the disability grade were: neuritis, time elapsed until the occurrence of neuritis, number of damaged nerves, type of physiotherapy treatment and higher dose of prednisone. In the multivariate analysis, the main factor associated with the progression of disability was the disability grade upon admission. CONCLUSIONS: The results showed the importance of an early diagnosis of neuropathy as well as the efficient association of pharmacological and non-pharmacological treatment, through disability prevention techniques and adequate doses of steroid.