Ensinando potenciação e radiciação através da resolução de problemas: uma metodologia ativa na sala de aula - Marcela Camila Picin de Melo; Andresa Maria Justulin (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
Neste artigo são apresentados resultados de uma pesquisa que buscou evidenciar contribuições da Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática através da Resolução de Problemas, uma metodologia ativa, reveladas na resolução de problemas de potenciação e radiciação cúbicas por alunos do 7º ano do Ensino Fundamental. Os aportes teóricos da pesquisa foram a resolução de problemas em seus aspectos históricos; a utilização da resolução de problemas em sala de aula segundo os documentos oficiais; a Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática através da Resolução de Problemas como direcionamento para a criação e implementação dos problemas e  as metodologias ativas como estratégias de ensino, em que o aluno torna-se protagonista no processo de ensino e aprendizagem convergindo com a metodologia de ensino adotada. Analisou-se dois problemas resolvidos por uma turma de 7° ano do Ensino Fundamental, de um colégio particular do norte do Paraná. Por meio de uma análise qualitativa, inspirada na Análise de Conteúdo evidenciou-se que ao resolverem os problemas verificou-se a utilização de diferentes estratégias; os conhecimentos prévios dos alunos foram resgatados; os alunos e o professor assumiram novos papéis e, consequentemente, a aula de Matemática se tornou nova.