Calidad de vida en pacientes operados de catarata senil - Miguel E. Pérez Alemany; Ana Margarita Hormigó Belet; Himilce Torres Arafet; Magdelaine Jay Oliva; Frank Antonio Sánchez Boloy (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
Se realizó un estudio cuasiexperiemental, de intervención terapéutica, en 95 pacientes operados de catarata mediante la técnica de Blumenthal e implante del lente intraocular en el Hospital "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" de Santiago de Cuba, desde abril de 2012 hasta marzo de 2013, a fin de caracterizarles según variables de interés para la investigación (edad, sexo, convivencia y agudeza visual antes y después de la cirugía), así como estimar la magnitud de la modificación de la calidad de vida según aspectos psicosociales y físicos. En la casuística predominaron las féminas de 60-69 años y las personas que viven acompañadas. Luego de la cirugía se logró una recuperación visual satisfactoria y, de hecho, una mejor la calidad de vida.