AVALIAÇÃO DA UNIFORMIDADE DE PESO E DE DOSES DE RANITIDINA EM CÁPSULAS MAGISTRAIS - Bruna do Carmo BARQUETTE; Mariana Coleta Campolina BELO; Rafaela Mafia da Cruz SILVA; André Lima de Oliveira COSTA (Federal Council of Pharmacy, 2017)
Para garantir a eficácia, a segurança e a credibilidade aos medicamentos dispensados à população, as farmácias magistrais devem aplicar as Boas Práticas de Manipulação, de acordo com a Anvisa. Ainda que limitada a aplicação integral das análises farmacopeicas nas farmácias de manipulação, a resolução estabelece os ensaios mínimos exigidos ao controle da qualidade das preparações magistrais e oficinais. Demais testes são aplicáveis nos casos de manipulação de estoque mínimo ou análises trimestrais como forma de monitoramento do processo magistral. Neste estudo, a uniformidade de peso e de conteúdo foram avaliadas em cápsulas de ranitidina de seis diferentes farmácias magistrais em Belo Horizonte, MG, Brasil. As preparações foram analisadas de acordo com os procedimentos de determinação de peso e de uniformidade de doses unitárias preconizados na Farmacopeia Brasileira e no Formulário Nacional. Apenas uma farmácia apresentou cápsulas com resultado insatisfatório no teste de determinação de peso. Em relação à uniformidade de doses, os produtos de todas as farmácias foram reprovados nos critérios do teste. Os resultados mostram que as cápsulas com uniformidade de peso não apresentam, necessariamente, uma distribuição homogênea do princípio ativo. O controle rigoroso do processo de manipulação é essencial para a garantia de produtos de qualidade, eficazes e seguros.