دراســــة مقارنـــــــة للذكاء الانفعالي بين عينة من لاعبي ولاعبات كرة اليد بأعمار (13 - 15) سنة - عبد الوهاب غازي; فؤاد متعب الحيدري (College of Physical Education and Sport Sciences, 2016)
تجلت مشكلة البحث بوجود بطأ في سرعة التحرك داخل الملعب و بعض القدرات الحركية عند عينة البحث يهدف البحث إلى التعرف على الفروق في الذكاء الانفعالي وفقاً لمتغير الجنس (ذكور/إناث)، فضلاً عن الفروق بين جميع أفراد عينة البحث من لاعبي ولاعبات كرة اليد بأعمار(13-15)سنة. وافترض الباحث عدم فروق ذات دلالة إحصائية في الذكاء الانفعالي حسب متغير الجنس (ذكور/إناث) فضلا عن جميع أفراد العينة من لاعبي ولاعبات كرة اليد بأعمار(13-15) سنة، أما إجراءات البحث فتضمنت ما يأتي: عينة من لاعبي ولاعبات كرة اليد يمثلون (80) لاعباً ولاعبةً من فرق مديريات التربية في محافظة بغداد، وهم (40) لاعباً ولاعبةً من مديرية تربية الرصافة الاولى و (40) لاعباً ولاعبةً من مديرية تربية الرصافة الثانية. وتم اختيار العينة بالطريقة العمدية، وتمت معالجة النتائج واستخلاصها باستخدام الحقيبة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS). ومن الاستنتاجات التي توصل إليها الباحث امتلاك لاعبي تربية الرصافة الاولى للذكاء الانفعالي في ابعاد (تنظيم الانفعالات، التعاطف، والتواصل الاجتماعي) بدرجة افضل من لاعبي تربية الرصافة الثانية. ومما أوصى به الباحث ما يأتي: زيادة اهتمام مدرسي التربية الرياضية بتوضيح أهمية ممارسة النشاط الرياضي وأثره على الذكاء الانفعالي وضرورة الاهتمام بالأنشطة الجماعية وخصوصا الرياضية منها والتي من شأنها أن تدعم مهارات الذكاء الانفعالي.