Prevenção de úlceras nos membros inferiores em pacientes com diabetes mellitus Prevention of lower extremities ulcers in diabetic patients - Sonia Aurora Alves Grossi (SciELO, 1998)
Este artigo de atualização discute os riscos para o desenvolvimento de úlceras em membros inferiores a que os pacientes com diabetes mellitus estão expostos, ao longo da vida. A patogênese das úlceras diabéticas é enfocada com o objetivo de dar subsídios ao enfermeiro para avaliar a capacidade de manutenção da integridade cutânea e adequar as medidas preventivas necessárias. This up-to-dating paper considers the risks for developing ulcers in lower extremities to which patients presenting diabetes mellitus are exposed along their entire lives. Diabetic ulcers pathogenesis is focused in order to subside nurses both in evaluating skin integrity's manintainig ability and in fitting the needed preventive interventions.