Cambios producidos en el paciente con hipertensión durante el confinamiento que podrían modificar su riesgo cardiovascular - Ángeles Prado Álvarez; Benigna Villasuso; Rosa Prats Mas; Óscar Penín Álvarez (SEFAC, 2022)
Introducción: la pandemia SARS-CoV-2 ha provocado importantes cambios en el sistema sanitario y como consecuencia retrasos en el control de las patologías crónicas. Además, el confinamiento impuso una serie de restricciones que modificaron las condiciones habituales, por lo que resulta de interés conocer su influencia en el paciente con hipertensión. Objetivos: determinar los cambios en los hábitos de estilos de vida saludables durante el confinamiento, en hipertensos tratados y que pudieran agravar su riesgo cardiovascular (RCV). Métodos: estudio observacional, transversal y descriptivo realizado del 10 de junio al 10 de julio de 2020 en farmacias comunitarias españolas. Los pacientes cumplimentaron un cuestionario sobre el conocimiento de su enfermedad y factores que pudieron afectarse durante el confinamiento. Resultados: participaron 215 pacientes. Un 84,7 % afirmó conocer su enfermedad, el 56,7 % conocía sus valores de presión arterial (PA). Un 9,6 % no se la controlaba antes, pasando al 46,3 % durante el confinamiento. La mayoría mantuvo sus hábitos de estilo de vida saludables, excepto en el ejercicio donde disminuyó un 68,4 %. El 34,9 % refiere haber sufrido ansiedad; 27 % tiene miedo de acudir a enfermería, 27,9 % al médico y 10,2 % a la farmacia. El 56,7 % usó telemedicina. Conclusiones: dentro de los hábitos saludables el confinamiento no ha modificado sustancialmente los hábitos alimenticios, pero ha supuesto una importante disminución del ejercicio físico y aumento de peso en la mitad de los pacientes, que, junto con la disminución en el control de los valores y seguimiento, repercute negativamente en el control de la PA y el RCV.