LA IMAGEN DEL MAESTRO RURAL - Rodrigo Parra (Universidad Pedagógica Nacional, 1980)
Los estudios sobre educación rural realizados por las diversas entidades y/o personas que se interesan por este tema en el medio colombiano, han abarcado hasta el momento aspectos imprescindibles para el conocimiento y el diagnóstico de los principales logros y problemas del servicio educativo ofrecido en las áreas rurales. Tal es el caso, por ejemplo, de los trabajos existentes sobre la cobertura del sistema y la evaluación del rendimiento escolar, las fuentes de financiación y la administración del presupuesto educativo, la formación y capacitación del personal docente, la legislación e historia de la educación rural, las técnicas y concepciones pedagógicas implementadas en el área, los inventarios de recursos didácticos y de infraestructura.