KANT, ROUSSEAU E AS BASES ESTÉTICAS DO PENSAMENTO - Pedro Paulo da Costa Corôa (Universidade Federal do Maranhão, 2015)
O nosso objetivo é mostrar como a questão relativa ao gosto pode ser encontrada, enquanto forma particular de juízo, na obra de Rousseau, em especial, no Emílio. Em decorrência disso, tudo o que nós aprendemos sobre a gênese moderna do chamado juízo de reflexão estético, identificado à Crítica do juízo, de Kant, se não exige uma correção, nos obriga, pelo menos, a reconhecer, antes do esforço crítico, o surpreendente e certeiro tratamento do tema por parte de Rousseau. Palavras-chave: Rousseau. Kant. Gosto. Juízo. Reflexão.     KANT, ROUSSEAU AND THE AESTHETIC BASIS OF THOUGHT   Abstract: The aim of this study was to examine the issue regarding esthetic taste as being a form of judgment,in particular in Rousseau's work Emile. As a result most of what we know concerning the modern origin of judged ofesthetic reflection, as defined in Kant's Critique of judgment, although not requiring a revision, at least obliges us torecognize the critical, surprising, and discerning treatment of the topic by Rousseau. Keywords: Rousseau. Kant. Esthetic taste. Judgment. Reflection. KANT, ROUSSEAU Y LAS BASES ESTÉTICAS DEL PENSAMIENTO Resumen: Nuestro objetivo es demostrar cómo la cuestión relativa al gusto puede ser encontrada, mientras como una forma particular de juicio, en la obra de Rousseau, en especial, en el Emilio. Como resultado, todo lo que nosotros hemos aprendido sobre la génesis moderna del juicio de reflexión estético, identificado a la Crítica del Juicio, de Kant, si no requiere una corrección, nos obliga, por lo tanto, a reconocer, ante del esfuerzo crítico, el sorprendente y adecuado tratamiento del tema por la parte de Rousseau. Palabras clave: Rousseau. Kant. Gusto. Juicio. Reflexión.