Nutrición en ancianos, su relación con enfermedades crónicas no transmisibles. 2014-2015 - María Isabel González Popa; José Antonio Milanés Pérez; Devian González Popa (Universidad de Ciencias Médicas de Granma, 2017)
RESUMEN El estado nutricional es un aspecto fundamental para la vida. Las enfermedades crónicas no transmisibles se encuentran entre las primeras causas de muerte en Cuba. Se realizó un estudio descriptivo en 86 ancianos pertenecientes al área de salud del policlínico Jimmy Hirzel en el 2015. Se determinó su estado nutricional y su relación con enfermedades crónicas no transmisibles. Se caracterizó la población según sexos y grupos de edades. Se tomaron medidas antropométricas de peso y talla para calcular en índice de masa corporal. Predominó el sexo femenino con 47 pacientes (54.6 %) y el grupo de edad de 60-74 años (48.8 %). La enfermedad más frecuente fue la hipertensión arterial con 46 ancianos (53.48 %), seguida de cardiopatía isquémica (19.76 %), diabetes mellitus (17.44 %) y neoplasias (9.30%). Destacaron los ancianos con 2-3 enfermedades (51.16 %) y estado nutricional normal (2 casos), seguido del sobrepeso y obesidad con 38 enfermos. En los desnutridos, 4 casos tenían entre 2-3 enfermedades y 1 caso una sola enfermedad. Existió predominio del sobrepeso y la obesidad en las enfermedades crónicas. Se debe mejorar la atención y la educación nutricional al adulto mayor, para prevenirlas y controlarlas. ABSTRACT Nutritional status is a fundamental aspect of life. Chronic non-communicable diseases are among the leading causes of death in Cuba. A descriptive study was conducted in 86 elderly patients from the health area polyclinic Jimmy Hirzel during 2015. Nutritional status and its relation with chronic non-communicable diseases, was determined. The population was characterized by sexes and age groups. Anthropometric measures of weight and height were taken to calculate the body mass index. The female gender predominated with 47 patients (54.6 %) and the age group 60-74 years old (48.8 %). The most frequent disease was hypertension with 46 elderly people (53.48%), followed by ischemic heart disease (19.76 %), diabetes mellitus (17.44 %) and neoplasms (9.30 %). The elderly were characterized by 2-3 diseases (51.16 %) and normal nutritional status (2 cases), followed by overweight and obesity with 38 patients. In the group of malnourished, 4 cases had between 2-3 diseases and 1 case a single disease. There was a predominance of overweight and obesity in chronic diseases. Nutrition care and education should be improved for older adults to prevent and control them.