Qualidade Ambiental do Solo Sob a área do Aterro Controloado do Município de Corrente-PI - Juliana Vogado Coelho; Tancio Gutier Ailan Costa; Bruna de Freitas Iwata (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
RESUMO: A contaminação do solo atua como um dos principais problemas no que se refere ao destino inadequado dos resíduos sólidos. Considerando esse processo, o estudo buscou verificar a qualidade ambiental do solo da área sob o aterro controlado do município de Corrente-PI. Através de visita in loco buscou-se identificar os possíveis meios de contaminação do solo, avaliando a disposição dos resíduos, a topografia do local e verificação das técnicas de proteção ao solo/ambiente. No que se refere à disposição dos resíduos sólidos do município identifica-se como irregular, possivelmente provocando a contaminação do solo por não executar o tratamento prévio adequado dos resíduos. Tendo em destaque o aspecto topográfico da área no qual observou-se o relevo suave, de modo ao qual possibilita minimizar o processo de erosão. Diante dos fatores que se encontram irregular na área sob o aterro controlado alguns visam à utilização de um planejamento integral na gestão dos resíduos sólidos no qual se encontram em estado de deficiência na destinação final de tais resíduos, visando promover como subsidio para minimizar possíveis meios de contaminação do solo. A identificação e monitoramento dos resíduos que são depositados na área podem ser realizados de maneira que estabeleça um controle que possa intervir na contaminação do solo na área, mediante diagnóstico detalhado visando os riscos que os resíduos podem causar e possivelmente uma investigação confirmatória dos possíveis fatores que alteram a qualidade do solo. PALAVRAS-CHAVE: Resíduos Sólidos; Impacto Ambiental; Qualidade Ambiental. ABSTRACT: Soil contamination acts as a major problem that stands out with regard to the inadequate disposal of solid waste. Thus, the study looked at the environmental quality of the soil of the area under the landfill in the municipality of Corrente-PI. Through business in loco sought to identify potential soil contamination means of evaluating the disposal of waste, local topography and verification of protection techniques to the ground/environment. As regards the disposal of municipal solid waste is identified as irregular possibly causing contamination of the soil not to perform the appropriate pretreatment of the residues. In highlight the topographical feature area in which there was a gentle slope, so which permits minimizing soil erosion process and possibly facilitate the maintenance of components of the drainage system, prevents the growth of possible contaminating factors from soil. On the factors that are irregular in the area under the landfill controlled some aimed at the use of a comprehensive planning in solid waste management in which they are in a state of deficiency in the final disposal of such waste, to promote as a subsidy to minimize possible means of soil contamination. The identification and monitoring of waste that is deposited in the area can be performed in view of a control that can intervene in the soil contamination in the area, through detailed diagnosis targeting the risks that waste can cause and possibly a confirmatory investigation of possible factors that alter soil quality. KEYWORDS: Solid Waste; Environmental Impact; Environmental Quality.