Hipersensibilidade tuberculínica em crianças menores de um ano de idade vacinadas com BCG oral Tuberculinic hypersensibility among children under one year of life, vaccinated with BCG by oral administration - Roberto Brólio; Geraldo Chaves Salomon; Marília Belluomini; Pericles Alves Nogueira; Stella Maria da Costa Nardy (Universidade de São Paulo, 1977)
São relatados os resultados da pesquisa da hipersensibilidade tuberculínica pelo PPD, Rt-23,2UT, em crianças menores de um ano de idade, vacinadas anteriormente com BCG oral, pertencentes a uma área do município de São Paulo. Os resultados mostram que para 790 crianças houve 13,0% de reatores fracos e 16,3% de reatores fortes, com um total de 29,3% de reatores. São feitos comentários sobre a vacinação oral e o baixo percentual de reatores encontrados, no controle tuberculínico pós-vacinal, relativamente aos obtidos com o BCG intradérmico. Hypersensibility reaction to tuberculin (PPD RT-23) was studied during five years among children under one year of age, vaccinated with BCG by oral administration, living in an area of city S. Paulo, Brazil. Of 790 children, 13,0% showed a weak reaction and 16.4% showed a strong reaction, totalizing 29.4% reactors. Comparing the results of convertors after BCG vaccination by intradermic administration, this paper shows that a low percentage of children became convertors after being vaccinated with BCG by oral administration.