La rieducazione posturale globale nelle patologie muscolo-scheletriche: evidenze scientifiche e indicazioni cliniche - Stefano Vercelli; Marco Godi (PAGEPress Publications, 2011)
Egregio Direttore, Abbiamo letto con interesse la revisione critica sulla Rieducazione Posturale Globale (RPG) di Vanti et al. (1) apparsa sul numero 59/2007 di Reumatismo. Il lavoro si poneva l'obiettivo di raccogliere e discutere evidenze scientifiche sull'efficacia di una diffusa metodica riabilitativa e di individuarne i contesti di applicazione. La RPG è stata considerata dagli Autori una tecnica efficace nel trattamento di patologie muscoloscheletriche, in particolare della spondilite anchilosante, del dolore lombare acuto e cronico e delle ernie lombari. A nostro avviso, tuttavia, la revisione contiene dei limiti metodologici che lasciano...