A PRÁXIS DO ENFERMEIRO NO PROGRAMA SAÚDE DA FAMÍLIA NA ATENÇÃO À SAÚDE MENTAL - Khívia Kiss Barbosa de Sousa; Maria de Oliveira Ferreira Filha; Ana Tereza Medeiros Cavalcanti da Silva (Universidade Federal do Paraná, 2004)
Estudo realizado com objetivo de descrever as concepções dos enfermeiros que atuam no Programa Saúde da Família - PSF do município de Cabedelo sobre o processo de trabalho de enfermagem, as características desse processo, e, identificar os aspectos do processo saúde-doença que estes enfermeiros abordam com maior e menor freqüência, no cotidiano de sua prática profissional. Teve referencial teórico nos modelos de assistência à saúde implantados no Brasil, na estratégia do PSF, e, no processo de Trabalho em saúde mental. O referencial metodológico teve inspiração no Materialismo Histórico e Dialético. O material empírico foi coletado por meio de entrevista e analisado através da técnica de análise do discurso. A análise permitiu identificar os saberes e as práticas que orientam o trabalho investigado, auxiliando os sujeitos da investigação a desenvolver ações de enfermagem capazes de subsidiar uma aproximação com a superação das contradições reveladas, para adensar a construção de uma práxis, requerida na atualidade, que responda às necessidades de atenção à saúde mental, no sentido da inclusão social da pessoa com doença mental. O PSF é uma estratégia para a efetivação do Sistema Único de Saúde - SUS e como tal, um instrumento que pode ser empregado no sentido da municipalização das ações de saúde mental, aproximando essa área específica com o SUS e permitindo o avanço do movimento pela Reforma Psiquiátrica na perspectiva de uma de suas diretrizes, a desinstitucionalização da doença e da pessoa com doença mental. The nurses praxis in the family health program in attention to mental health care Abstract Study carried out with the objective to describe the conceptions of the nurses who act in the Family Health ProgramPSF of the city of Cabedelo about the process of nursing work, the characteristics of this process, and, to identifythe aspects of the process health-illness that these nurses approach with greater and minor frequency in daily of the practical professional. It had theoretical referencial in the models of assistance to health introduced in Brazil, in the strategy of the PSFand in the process of work in Mental Health, the metodological referencial had inspiration the Materialism Historical and Dialectical. The empirical material was collected by means of interviews and analyzed through the technique of analysis of the speech. The analysis allowed to identify the knowledge and the practical ones that guide the investigated work, assisting the citizens of the inquiry to develop actions of nursing capable to subsidize and approach with the overcoming of the d i s c l o s e d direction of the social inclusion of the person with insanity. The PSF is a strategy for the accomplishment of the only System of Health -SUS and such as a tool that can be used in the direction of gathering the actions of mental health approaching this specific area with SUS and allowing the advance of the movement for the Psychiatric Reform in the perspective of one of its guidelines, the desinstitutionalization of the illness and the person with insanity.