Fundamentos teóricos y prácticos del cuidado de la salud materna perinatal durante la etapa gestacional - Gloria Esperanza Zambrano-Plata (Universidad Francisco de Paula Santander, 2006)
Consecuentemente con las tendencias del mundo en la Últimas décadas del siglo XX, se ha generado un conocimiento de enfermería a partir de modelos teórico como el de adopción del rol materno de Ramona T. Mercer, el modelo fundamentado en el amor de Marlene Montes y múltiples conocimientos derivados de la investigación sobre la experiencia de la gestación desde el enfoque emocional, espiritual, social y cultural. Como se describe a continuación, todos estos saberse han proporcionado elementos para fundamentar la propuesta de cuidado de enfermería que se presenta a en el presente artículo