المرأة العربية بين أعراف مجتمعها وثوابت الإسلام - أمة السلام أحمد رجاء (International Institute of Islamic Thought, 2004)
يناقش البحث موضوع المرأة، وهو موضوع واقع تحت تأثير نقيضين: موروث مبتدع أو واقع فاسد، فصارت أعرافاً تتحكم في نظرة الناس للمرأة وتعاملهم مع قضاياها بما يتعارض مع ثوابت الشريعة وأحكامها. جاء البحث تأصيلياً بهدف بيان العلاقة بين العرف والشرع في التعامل مع قضايا المرأة من خلال ثلاثة مباحث: الأول كان تعريف المصطلحات، وأقسام العرف. وجاء الثاني لبيان العلاقة بين العرف والشرع. أمّا الثالث فقدّم نماذج من الأعراف السائدة قديماً وحديثاً في المجتمعات العربية، وبيان مخالفتها لثوابت الشريعة. ليخلص إلى أن الشريعة حاكمة على الأعراف ومهيمنة عليها، فما وافق الشرع فهو شرع، وما خالفه فهو باطل.