PERFIL GINECO-OBSTÉTRICO E REALIZAÇÃO DO EXAME DE PREVENÇÃO POR PROSTITUTAS DE FORTALEZA - ANA IZABEL OLIVEIRA NICOLAU; PRISCILA DE SOUZA AQUINO; ESCOLÁSTICA REJANE FERREIRA MOURA; ANA KARINA BEZERRA PINHEIRO (Universidade Federal do Ceará, 2008)
Estudio descriptivo, cuantitativo cuyo objetivo fue identificar el perfil ginecológico y obstétrico de prostitutas de Fortaleza-CE. Fueron entrevistadas 81 prostitutas del centro de Fortaleza, a través de un formulario de entrevista estructurado con cuestiones sobre su historia sexual y obstétrica, en octubre de 2005. Los datos fueron tabulados en el programa estadístico SPSS, versión 11.0 y analizados de acuerdo con la literatura, disponibles a través de las tablillas estadísticas. Se verificó iniciación sexual precoz, entre 13 y 15 años. La edad del primer ciclo menstrual coincidió con el inicio de la vida sexual en el 46,9% de la muestra. Se pudo observar que el 95,1% de las mujeres ya habían estado embarazadas y el 49,4% habían hecho aborto; el 95,1% habían realizado el examen de prevención de cáncer de cuello del útero, siendo que el 51,9% lo había realizado hacía menos de un año. Se concluyó que las prostitutas presentaron características ginecológicas y obstétricas preocupantes en lo que concierne a las DST/SIDA, el cáncer de cuello de útero y de mama, a pesar de confirmar acceso a los servicios de salud.