Média diária de tempo sentado e fatores associados em adultos residentes no município de Ribeirão Preto-SP, 2006: projeto OBEDIARP Sitting-time means and correlates in adults living in Ribeirão Preto-SP, Brazil, in 2006: OBEDIARP project - Cláudio Shigueki Suzuki; Suzana Alves de Moraes; Isabel Cristina Martins de Freitas (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2010)
Estimaram-se médias do tempo sentado e fatores associados, em adultos residentes em Ribeirão Preto-SP, em 2006. O estudo, de base populacional, teve delineamento transversal com amostra selecionada por conglomerados em três estágios. Em amostra de 1.205 elegíveis, 930 participaram do estudo. A variabilidade introduzida na terceira fração de amostragem foi corrigida pela atribuição de pesos amostrais que levaram em consideração a taxa de não-resposta e o número de elegíveis em cada domicílio, originando uma amostra ponderada de 2.197 participantes. Para o estudo de associação foram construídos modelos de regressão linear múltipla. Todas as estimativas foram calculadas levando-se em consideração o efeito de desenho amostral. O tempo sentado médio diário foi de 280,9 minutos. Na análise multivariada permaneceram associadas ao tempo sentado as seguintes variáveis: sexo; anos de escolaridade; hábito de fumar; gasto metabólico (Mets*min*semana-1); nº de horas de trabalho/dia e número de antecedentes de obesidade. Os resultados permitiram identificar os principais fatores associados ao tempo sentado, oferecendo subsídios para a construção de políticas públicas de promoção e prevenção em saúde. This study aimed to estimate mean daily sitting-time and to identify correlates of sitting-time in adults living in the urban area of Ribeirão Preto-SP, in 2006. A cross-sectional population-based epidemiological study was carried out using three-stage cluster sampling. From a sample of 1,205 individuals, 930 attended the interviews. The variability introduced in the third sampling fraction was corrected by attributing sampling weights taking into account the non-response rate and the number of eligible units in each household, resulting in a weighted sample of 2,197 participants. To identify sitting time correlates, multiple linear regression models were used. The design effect was considered when calculating all estimates. The reported overall mean sitting-time/day was 280.9 minutes. In the multivariate analysis, the following correlates were kept in the final model: gender; years of education; smoking; metabolic waste (Mets*·min*·week-1); working/day hours, and number of familial antecedents of obesity. The results pointed out sitting-time correlates and the need for health planning related to promotion and prevention policies.