Escherichia coli enterohemorrágica - Margall Núria; Domínguez Àngela; Prats Guillem; Salleras Lluís (Ministerio de Sanidad y Consumo, 1997)
Se describen los grupos de Escherichia coli enteropatógena, con especial atención a EC. enterohemorrágica. Algunos serotipos de E. Coli verotoxigénica son capaces de producir enteritis hemorrágica, que puede complicarse con el síndrome hemolítico urémico. Esta complicación, se da en particular en los niños y presenta una elevada letalidad. La transmisión a través de los alimentos y la capacidad de producir brotes epidémicos junto a la gravedad de las complicaciones de las enteritis confieren a este microorganismo una gran importancia en salud pública. Se revisa la epidemiología del microorganismo en nuestro país.