PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DAS DOENÇAS CARDÍACAS NO ESTADO DA PARAÍBA: UMA ANÁLISE DE 2008-2009 - Salmana Rianne Pereira Alves; Jogilmira Macêdo Silva; Fabiana Ferraz Queiroga Freitas; Fábia Barbosa de Andrade; Glaydes Nely Sousa da Silva; Nereide de Andrade Virgínio (Faculdades Nova Esperança, 2013)
As doenças cardiovasculares respondem por 20% de todas as mortes no mundo, o que significa mais ou menos 14 milhões por ano. No Brasil, elas estão em terceiro lugar como causa de morte, tendendo a ocupar o primeiro lugar. O Infarto agudo do miocárdio refere-se a um processo dinâmico no qual uma ou mais regiões do músculo cardíaco experimentam diminuição grave e prolongada no suprimento de oxigênio por fluxo sanguíneo coronário insuficiente. O setor público brasileiro é o principal financiador das internações hospitalares. Estima-se que, com variações regionais, 70 a 80% dessas internações sejam financiadas pelo Sistema Único de Saúde (SUS). O objetivo desse estudo é analisar os indicadores cardiovasculares no que diz respeito às internações hospitalares e óbitos nos anos de 2008-2009 no Estado da Paraíba. Quanto ao tipo de estudo caracterizou-se por ser uma pesquisa exploratória descritiva com abordagem documental e retrospectiva. Para análise dos dados, utilizou-se a ferramenta Tabwin para fins de correlação de frequência. Os dados revelaram pontos de distribuição das doenças como Infarto Agudo do Miocárdio, Doenças Isquêmicas, Insuficiência Cardíaca Congestiva, Arritmias Cardíacas e outras doenças do coração. O estudo revelou maior concentração de casos na macrorregião de saúde de João Pessoa e Campina Grande, não apenas pela sua história e sua densidade demográfica, mas também pela capacidade instalada das mesmas. Conclui-se que há a necessidade de efetivação de políticas de saúde com foco na prevenção de doenças e promoção da saúde voltadas a esses agravos, considerando o envolvimento de gestores, profissionais e usuários do SUS e busca de uma melhor qualidade de vida.