Práticas desinstitucionalizadoras em uma unidade de internação psiquiátrica - Verginia Medianeira Dallago Rossato; Teresinha Aparecida Pereira de Mello; Fábio Becker Pires; Ronei Washington Pinheiro Cunha; Adão Ademir da Silva; Fernanda Franceschi de Freitas (Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, 2006)
El proyecto iniciado en 2004, en la Unidad Psiquiátrica del HUSM-Hospital Universitario de Santa Maria/RS, tiene por objeto la construcción de un nuevo modelo de cuidado para la población internada en brote sicótico. La idea de proporcionar condiciones para que los usuarios del servicio puedan transitar por diversos espacios de la comunidad y de la institución fortalece los principios de la Reforma Psiquiátrica, que preconiza la desinstitucionalización y la inserción social de los portadores de sufrimiento psíquico. En esta trayectoria, evidenciamos la importancia de involucrar a diversos actores para ampliar la visión y provocar diferentes discusiones en un movimiento dialéctico hacia una nueva práctica en Salud Mental.