Avaliabilidade do Programa Academia da Saúde no Município do Recife, Pernambuco, Brasil - Rafaela Niels da Silva; Flávio Renato Barros da Guarda; Pedro Curi Hallal; Petrônio José de Lima Martelli
Resumo: A implantação do Programa Academia da Saúde é uma das estratégias para a efetivação da Política Nacional de Promoção da Saúde no Brasil, porém, até o momento, não foram realizados estudos de avaliabilidade sobre essa intervenção no Recife, Pernambuco, que se configura como um dos primeiros entes federativos a implantar essa intervenção. Este estudo buscou mensurar a avaliabilidade do Programa Academia da Saúde no Município do Recife, considerando a descrição da intervenção, a elaboração de seus modelos lógicos e teórico de avaliação, além de identificar perguntas avaliativas. Utilizou-se uma abordagem qualitativa com base no sistema de sete elementos, por pesquisa documental, entrevistas e discussão com gestores e técnicos do programa e da técnica da condensação de significados para análise dos documentos e das entrevistas. Verificou-se que o programa apresenta uma extensa gama de objetivos, princípios e diretrizes, e que parte dos gestores desconhece tais elementos. Após a modelagem do programa, observou-se a viabilidade metodológica e operacional para o desenvolvimento de uma pesquisa avaliativa que foi discutida e pactuada com os gestores e trabalhadores.