Variação de peso corporal de pacientes em diálise peritoneal Análisis de cambios en el peso de pacientes en diálisis peritoneal Assessment of body weight changes in patients on peritoneal dialysis - Kelly Dayane Stochero Velozo; Sirlem Ferraz; Michelle Carvalho Raimundo; Ana Elizabeth Prado Lima Figueiredo (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
Este estudo teve como objetivo principal avaliar a variação de peso corporal de pacientes em diálise peritoneal (DP) durante o primeiro ano de tratamento e, como objetivo secundário, identificar pacientes com critério para síndrome metabólica (SM). Estudo observacional, com 35 pacientes, com o mínimo de um ano em DP, de um hospital universitário. Foram coletados dados quanto à situação clínica e demográfica, à variação de peso corporal e aos critérios para SM. Após doze meses do início da diálise, aproximadamente 40% dos pacientes apresentava sobrepeso e/ou obesidade. A média de variação de peso corporal após um ano foi de 3,7 kg, sendo que a maior variação foi encontrada nos primeiros três meses, com valores de 2,2 kg. A prevalência de SM foi de 30%. Conclui-se que a variação de peso corporal mais importante aconteceu no primeiro ano de tratamento e há uma alta prevalência de SM nos pacientes em DP. Estudio con objetivo principal evaluar la variación en el peso corporal de los pacientes en diálisis peritoneal (DP) durante el primer año de tratamiento y como secundario identificar a pacientes con criterios de síndrome metabólico (SM). Estudio observacional realizado con 35 pacientes de un hospital universitario. Se recogieron datos sobre la situación clínica y demográfica, el cambio de peso corporal y los criterios para SM de la muestra. Después de 12 meses de empezar la DP, aproximadamente el 40% de los pacientes mostró sobrepeso y obesidad. La variación promedio de peso corporal después de un año fue de 3,7 Kg y la mayor variación fue en los tres primeros meses, con valores de 2,2 Kg. La prevalencia de SM fue del 30%. Se concluye que el cambio de peso más importante ocurrió en el primer año de tratamiento y existe una alta prevalencia de SM en pacientes en DP. This study had as its main objective to assess the variation in body weight of patients on peritoneal dialysis (DP) during the first year of treatment and as a secondary goal to identify patients with criteria for metabolic syndrome (SM). Observational study conducted with 35 patients of a university hospital. Data were collected on the clinical and demographic status, change of body weight and criteria for SM from the sample. After 12 months of initiation of dialysis, approximately 40% of patients showed overweight and/or obesity. The average variation of body weight after one year was 3.7 Kg, and the largest variation was found in the first three months, with values of 2.2 Kg. The prevalence of SM was 30%. It was concluded that the most important change of body weight happened in the first year of treatment and there is a high prevalence of SM in patients on DP.