ORTODONTIA NO SUS - Renato Bragiato Junior; Renata Cristina Gobbi de Oliveira; Ricardo Cesar Gobbi de Oliveira (Editora Uningá, 2018)
RESUMO   Introdução: O Sistema Único de Saúde (SUS) está em constante mudança para melhor adequação ao nosso modelo de Atenção Básica a saúde, havendo a necessidade de produzir novos conhecimentos que se adequarem às necessidades da comunidade-alvo, promovendo então uma transformação a nível social, cultural e comportamental. Assim, o profissional odontológico voltado ao serviço público de saúde tem enfrentado novos desafios nesse cenário, onde o desencontro entre a formação dos profissionais de saúde e a necessidade do serviço realizado se torna um dilema, havendo a necessidade de se priorizar o indicativo epidemiológico da saúde bucal e disponibilizar para a população o acesso à promoção da saúde oral impulsionada pelas práticas de intervenção. Essa nova organização do modelo de atenção básica de saúde exige profissionais capacitados que possuam ampla visão de saúde, sensibilidade e entendimento acerca de comunidade de maneira sistêmica e integral. Objetivo: enfocar no perfil do profissional de saúde odontológica e os principais desafios que ele se depara quando no cenário da saúde pública, o Sistema Único de Saúde (SUS). Método: Pesquisa bibliográfica realizada nas bases de dados PUBMED, Scielo, Lilacs e artigos do Google Acadêmico, com as palavras-chave: Odontologia; Ortodontia; SUS; Saúde Pública. Conclusão: Mesmo diante de um cenário muitas vezes precário que os profissionais odontológicos encontram, o Brasil é um dos poucos países que oferecem serviço odontológico gratuito, se fazendo necessário uma participação mais efetiva destes profissionais no planejamento das políticas públicas, para que a Odontologia alcance um patamar digno dentro da Saúde Pública.