Análise do conteúdo de uma tecnologia para raciocínio diagnóstico de enfermagem - Alessandra Borges Brum Cleires; Marcos Antônio Gomes Brandão; Beatriz Fernandes Dias; Cândida Caniçali Primo (Associação Brasileira de Enfermagem, 2015)
RESUMO Objetivo: submeter à análise do conteúdo uma estratégia metacognitiva de avaliação indireta no pré-encontro com o cliente. Método: estudo metodológico. Utilizou-se o índice de concordância e confiabilidade entre juízes para os critérios de pertinência, adequação, clareza, concisão e precisão de uma tecnologia para raciocínio diagnóstico de enfermagem por iniciantes por meio de formulário eletrônico. Fizeram parte da amostra 13 juízes. Os dados foram analisados por estatística descritiva. Resultados: houve alta concordância e confiabilidade interavaliadores para 85 itens relacionados à etapa de coleta de dados e descrição da estratégia. Apenas cinco itens não alcançaram os critérios de validação e devem ser reformulados. Conclusão: a avaliação indireta no préencontro é pertinente ao processo de raciocínio diagnóstico, sendo possível desenvolver habilidades e competências diagnósticas no iniciante por meio de estratégias, propostas em uma tecnologia inovadora sob a forma de diagrama.