A docência em "celas de aula": desafios dos professores de educação física em escolas prisionais - Glauber Cesar Cruz Custodio; Célia Maria Fernandes Nunes (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2019)
Na Educação prisional são ofertadas diversas disciplinas, dentre elas a Educação Física. Este artigo apresenta dados de uma pesquisa que buscou investigar possíveis desafios enfrentados por professores de Educação Física em escolas prisionais. Eles revelaram diversos desafios em suas ações docentes, dentre eles, destaca-se os limites para o desenvolvimento da Educação Física em razão das aulas acontecerem somente dentro da sala/cela e com diversas restrições. Essa situação limita o alcance dos propósitos educacionais da disciplina em virtude de suas necessidades específicas, e estabelecem um paradoxo, pois quando se pensa na disciplina pressupõe a presença de movimento e práticas corporais.