El cuidado de enfermería en la adversidad: compromisos de resistencia desde la docencia Nursing care when facing adversity: commitments to resistance from academia - MARÍA NUBIA ROMERO BALLÉN (Universidad Nacional de Colombia, 2007)
Se presenta un análisis de contexto sociopolítico de la salud, en el que se evidencian los efectos perversos que se ciernen sobre la enfermería de hoy en Colombia, producto de las políticas públicas y de seguridad social que el actual modelo neoliberal ha diseñado y puesto en práctica a través de la Ley100 de 1993y de todas sus reglamentaciones, que desdibujaron la salud como derecho y la convirtieron en jugosa mercancía para el sector rentista. En este contexto surge la primera premisa, que se argumenta para evidenciar que "las condiciones en que estamos ejerciendo los cuidados de enfermería en nuestro medio son de pauperización y alto conflicto social, político y económico, aspectos que permean la vida familiar, profesional, institucional y social del gremio de enfermería y que han puesto en alto riesgo el ejercicio del cuidado de la salud como un bien público y todo lo que hasta hoy hemos conquistado en el reconocimiento social de la profesión y en el cuerpo de conocimiento disciplinar. Todo ello está obligando a ejercer un cuidado en la adversidad. Como consecuencia de este contexto, surge la segunda premisa, en la que se argumenta que "un cuidado caracterizado por una expropiación de su esencia y de su sujeto está llevando a desvirtuar la esencia del rol profesional. Estas circunstancias se expresan en el retorno de viejas formas de exclusión o enajenación, o en la presencia de nuevas, por las que pasa la acción social de los y las profesionales de enfermería, quienes están constreñidos(as) por los miedos que genera una vida en prolongada crisis social, política y económica, como la que vivimos en Colombia". La parte final del artículo contiene una serie de propuestas que orientan la pregunta: ¿Hacia dónde direccionar la gobernabilidad del cuidado? Se parte del principio de que el mundo de la enfermería no es el mundo del rentismo. La enfermería enarbola una filosofía humanista que promueve la solidaridad, el reconocimiento a la diferencia y el derecho a la igualdad, entre otros; por ello opta por el camino de la resistencia con tres compromisos: 1) resignificar el acto de cuidado, 2) trabajar por una educación y una pedagogía en enfermería que potencien las libertades y 3) reconstruir la imagen social de enfermería. An analysis of the social and political context on health is presented, where there is evidence of the perverse effect that surrounds nursing today in Colombia, as a result of public policies and those of social security that the current neo liberal model has designed and implemented with the 100th Law dated 1993 and all its norms, which changed the right to health in a juicy merchandise for the "for profit" industry. In this context a first premise arises, which is argued to show how "the conditions under which we are providing nursing care in our market are awful and under high social, political and economic conflict, aspects that permeate family life, professional life, institutions and the world of nursing while putting at high risk the practice of health care, distancing it from being a public good. All achievements in terms of social recognition for the profession and for the practice and the discipline have also been placed at risk. All is forcing one to provide care in the "midst of adversity". As a result of such an environment, a second premise arises, that argues that "care characterized by the expropriation of its essence and of its subject is leading one to erode the essence of the role for a professional. These circumstances are expressed when we return to old ways of exclusion or alienation, or in the presence of new ways of expressing social action by the nursing professionals, who have been limited by the means available that generate a way of life in prolonged social, political and economic crisis, which is the way of life for Colombia today". The final part of the article contains a series of proposals that are geared to tackling the question: Where should we orient the governance of care? We start from the principle that the nursing world is not a for profit world. Nursing has a flagship of humanistic philosophy that promotes solidarity, that recognizes differences and the right to equality, among others; that is why it opts for the path of least resistance with three commitments: 1) redefining the meaning of care, 2) working towards an education and pedagogy in nursing that leverages liberties and 3) reconstructing the image of social nursing.