Participación Infantil en la Transformación de sus Espacios de Aprendizaje: Democratizando la Creación mediante un Proyecto de Fabricación Digital en un Fablab - Javier González-Patiño; Moisés Esteban-Guitart; Sara San Gregorio (Universidad Autónoma de Madrid, 2017)
Se presenta un proyecto participativo incluido en la programación de aula de dos grupos de educación primaria de un centro escolar situado en Madrid. El objetivo es situar y señalar ciertas particularidades metodológicas de este estudio de caso, un proyecto de investigación acción de orientación transdisciplinar que ha implicado a la comunidad educativa del colegio, a investigadores y a profesionales de una institución cultural de reconocido prestigio internacional, con la pretensión de promover el interés y la relevancia de una investigación educativa basada en las prácticas que puede ayudar a intervenir e innovar en procesos de cambio educativo, al mismo tiempo que genera conocimiento científico, dando importancia al contexto local y a las diferencias de cada comunidad. Descriptores: Investigación participativa, Aprendizaje activo, Fabricación asistida por ordenador, Innovación educacional, Instalación educativa   Child Participation in the Transformation of their Learning Spaces: Democratizing Creation through a Digital Fabrication Project in a Fablab This paper introduces a participatory project included in the classroom programming of two groups of primary education in a school situated in Madrid. The main interest is to situate and mark certain methodological particularities of this case study, a transdisciplinary action research project that has involved the educational community of the school, researchers and professionals of a cultural institution with international prestige, with the aim of promoting the interest and relevance of practice-based educational research that can help to intervene and innovate in educational change processes, while generating scientific knowledge, giving importance to the local context and the differences of each community. Keywords: Participatory research, Experiential learning, Computer aided manufacturing, Educational innovations, Educational facilities   Participação Infantil na Transformação de Espacios de Aprendizagem: Democratizando a Criação através de um Projeto de Fabricação Digital em um Fablab Este artigo apresenta um projecto participativo incluso na programação das aulas de dois grupos de alunos de educação primária de um centro escolar em Madrid. O objectivo é assinalar e indicar algumas particularidades metodológicas deste estudo, um projeto de investigação e de orientação interdisciplinar que tem envolvido a comunidade educativa do colégio, além de pesquisadores e profissionais de uma instituição cultural de reconhecido prestígio internacional.  O objectivo é o de promover o interesse na pertinência de uma pesquisa educativa baseada nas práticas que podem ajudar a intervir e inovar os processos educativos ao mesmo tempo que geram conhecimento científico, dando importância ao contexto local e as diferenças de cada comunidade. Palavras-chave: Pesquisa participativa, Aprendizagem activa, Fabricação assistida por computador, Inovações educacionais, Instalações educacionais.