Cancer incidence in the Western Amazon: population-based estimates in Rio Branco, Acre State, Brazil, 2007-2009 Incidência de câncer na Amazônia ocidental: estimativa de base populacional em Rio Branco, Acre, Brasil, 2007-2009 - Juliano de Pádua Nakashima; Rosalina Jorge Koifman; Sergio Koifman (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2012)
Cancer incidence rates vary widely in Brazil. The literature on the subject for the western Amazon region is scarce. This study aimed to determine cancer incidence in the population of Rio Branco, Acre State. A total of 718 new cases were recorded during the study period. Among men, the five leading cancer sites were prostate (ASR 75.1), stomach (ASR 23.0), lung (ASR 19.1), colon and rectum (ASR 9.5), and leukemia (ASR 6.9). Among women, they were breast (ASR 41.5), cervix (ASR 41.3), lung (ASR 11.8), colon and rectum (ASR 11.0), and stomach (ASR 7.7). These indicators reveal that Rio Branco has a cancer incidence pattern that overlaps with epidemiological cancer patterns observed in developed and developing regions. The results of the study point to the importance of implementing a population-based cancer registry - currently nonexistent in Rio Branco - as a factor to promote analysis of incident cases of the disease and monitoring of its evolution. No Brasil, as taxas de incidência de câncer variam amplamente. A literatura sobre o tema na região da Amazônia Ocidental é escassa. Este trabalho teve como objetivo determinar a incidência atual de câncer na população de Rio Branco, Acre. Registrou-se um total de 718 casos novos no período de estudo. As localizações tumorais de maior incidência em homens foram: próstata (75,1/100.000), estômago (23,0/100.000), pulmão (19.1/100.000), cólon-reto (9,5/100.000) e leucemias (6,9/100.000) e no sexo feminino: mama (41,5/100.000), colo uterino (41,3/100.000), pulmão (11,8/100.000), cólon-reto (11,0/100.000) e estômago (7,7/100.000). Esses indicadores revelam que Rio Branco apresenta um padrão de incidência por câncer que superpõe os padrões encontrados nas regiões desenvolvidas e em desenvolvimento. Os resultados do trabalho apontam para a importância da implementação de um registro de câncer de base populacional - atualmente inexistente em Rio Branco - como fator promotor da análise de casos incidentes da doença e monitoramento de sua evolução.