A educação infantil e demandas postas pela pandemia: intersetorialidade, identidade e retorno às atividades presenciais - Silvia Helena Vieira Cruz; Cristiane Amorim Martins; Rosimeire Costa de Andrade Cruz (Universidade Federal de Santa Catarina, 2021)
O artigo traz elementos relativos às exigências postas para a Educação Infantil pela pandemia da COVID-19. São evidenciadas demandas de maior coordenação e comprometimento entre as gestões dos níveis municipal, estadual e federal e de colaboração intersetorial envolvendo Educação, Assistência Social e Saúde, entre outros setores. Defendemos que, no planejamento do retorno, cada creche e pré-escola considere as crianças como prioridade e tenha como referência os princípios, conhecimentos e valores já construídos na área e expressos na legislação. Esse planejamento deve ser coletivo, para que todos contribuam e se responsabilizem pelas decisões. A clareza sobre a identidade da Educação Infantil deve guiar o diálogo com outras áreas e contribuir para a qualidade da educação de bebês, crianças bem pequenas e pequenas, garantindo os direitos desses sujeitos, de suas famílias e dos profissionais.