As contribuições da civilização egípcia na literatura e na educação: primeiras relações históricas entre texto verbal e texto não verbal - Gabriela Cruz Vásquez; Adriana Pastorello Buim Arena (Red de Universidades Lectoras, 2017)
O objetivo deste estudo é o de identificar as contribuições da civilização egípcia na literatura e na educação a partir da união do texto verbal e do texto não verbal em uma única obra, que foi uma das características nas estruturas literárias da civilização do Antigo Egito. Para discutir esse tema utiliza-se um documento histórico, o Papiro do Livro dos Mortos de Ani, tendo como foco de investigação o paradigma indiciário na decifração dos signos textuais e dos signos visuais. Mediante uma análise interpretativa são identificadas as relações entre o verbal e o não verbal nesse documento histórico para verificar suas contribuições, intenção didática, colaboração disciplinar, qualidade de fonte histórica, eternidade e reinvenção, complementariedade, autonomia e independência, o mágico, o maravilhoso e o sagrado, as quais poderiam ser integradas à literatura e à educação contemporânea.