Alfabetización con herramientas de IA: Estudio de caso para la creación de actividades didácticas - Hazel Castro; Catty Orellana Guevara (Red de Universidades Nacionales con Carreras de Informática, 2024)
El artículo sistematiza un estudio de caso cuya unidad de análisis son las herramientas de IA y el aporte que brindan al quehacer de la educación, sobre todo, ante la incertidumbre producida en el sector educativo por los cambios que se están presentando y que aún se desconoce a ciencia cierta el impacto en la humanidad. El caso es desarrollado por el Programa de Tecnologías Educativas para el Aprendizaje de la Facultad de Educación de la Universidad de Costa Rica con un grupo de ocho estudiantes de formación docente como un proceso de alfabetización. Su objetivo es explorar y hacer uso de las herramientas de inteligencia artificial generativas para analizar el aporte que brindan a los procesos de enseñanza y aprendizaje que ejecuta la persona docente. Las principales conclusiones se centran en la necesidad de desarrollar procesos de alfabetización que permitan comprender la utilización efectiva en el aula de la inteligencia artificial generativa para apoyar la enseñanza y aprendizaje y el papel docente en cuanto a asuntos técnicos, éticos y pedagógicos. Del estudio se destaca su uso para apoyar procesos de enseñanza como la creación de aprendizaje personalizado adaptable al estudiantado y diseño de actividades didácticas.