Spirituality keys in Aparecida Document - Camilo Maccise, ocd (Universidad Politécnica Salesiana, 2010)
Al dirigir una mirada hacia la realidad de América Latina y El Caribe, el Documento de Aparecida constata que existe, "como reacción almaterialismo, una búsqueda de 'espiritualidad, de oración y de mística' que expresa el hambre y sed de Dios" (DA n. 99, g). Sabemos que no puede existir un trabajo evangelizador que no tenga como punto de partida una experiencia de Dios, una aceptación vital del mensaje de Jesucristo y una apertura a la acción del Espíritu, es decir, una espiritualidad.