Tabaco e saúde no olhar de estudantes universitários El tabaco y la salud en la visión de los estudiantes universitarios Tobacco and health in the view of univerity students - Antonia Oliveira Silva; Cristina Maria Miranda de Sousa; Maria Filomena Mendes Gaspar; Maria Adelaide Silva Paredes; Luiz Fernando Rangel Tura; Jorge Correia Jesuíno (Associação Brasileira de Enfermagem, 2008)
Tabagismo constitui um sério problema de saúde pública. Este estudo tem o objetivo de conhecer as representações sociais sobre o fumo/tabaco e saúde construídas por estudantes universitários a partir das informações das campanhas antitabaco presentes nos pacotes (maços) de cigarros. Estudo exploratório desenvolvido com 63 estudantes universitários de enfermagem em Lisboa, Portugal. Utilizou-se para coleta a técnica da associação livre de palavras que foram submetidos ao software Tri-Deux Mots. Os estudantes associam "tabaco" a prazer, convívio; cancro; desagradável; desrespeito; mau cheiro; «saúde» é representada por: hospital; pessoal de saúde; felicidade; alegria; auto-estima elevada e vigor. "Tabaco/fumo" para os sujeitos causa doença como o cancro; além de provocar mau cheiro e ser desagradável configurando-se como um mau e associado ao pai. El tabaquismo es un grave problema de salud pública. Este estudio tiene como objetivo entender cómo la representación social acerca de humo/tabaco y la salud son compartidas por jóvenes estudiantes universitarios a través de los efectos de las información contenidas en el paquete de cigarrillos en la salud. Este estudio exploratorio hecho con 63 estudiantes de enfermería en Lisboa, Portugal. Los datos fueron recolectados mediante la técnica de la asociación libre de palabras y analizados al software Tri-Deux Mots. Los estudiantes asociados «tabaco» como placer, sino también como el cáncer, la falta de respeto, el mal olor, algo quiere decir, la salud, la felicidad, la alegría y la autonomía y la enfermedad. "Salud" está representada por lo hospital, sino también como algo bueno, positivo y enérgico. "Tabaco/fumar" de los sujetos asociados a la enfermedades como el cáncer, además de causar mal olor desagradable y se configura como un mal en sí y asociados con padre. Smoking is a serious public health problem. This study aims at understanding how social representation about smoke/tobacco and health are shared by young university students through the impact of figures contained in cigarettes package in heath. This exploratory study was carried with 63 nursing students in Lisboa, Portugal. Data were collected by the technique of free association of words that were submitted to the software Tri-Deux Mots. Students associate "tobacco" like pleasure but also as cancer, disrespect, bad smell, something mean; the health, happiness, joy and self and sickness. «Health» is represented by hospital but also as something good positive and energetic. "Tobacco/smoking" for the subjects concerned disease as the cancer in addition to causing bad smell and be unpleasant configuring itself as a bad and associated with father.