PERCEPÇÃO DE FAMILIARES SOBRE SUA PRESENÇA OU NÃO EM SITUAÇÃO DE EMERGÊNCIA PEDIÁTRICA - Fernanda Luisa Buboltz; Andressa da Silveira; Eliane Tatsch Neves; Julia Heinz da Silva; Janete Severo de Carvalho; Kellen Cervo Zamberlan (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2016)
El objetivo fue conocer la percepción de la familia que vivió una situación de emergencia con respecto a su presencia o no en el cuidado de niños en la Sala de Emergencia Pediátrica. Estudio cualitativo desarrollado en la Sala de Emergencia Pediátrica con diez familiares que experimentaron una situación de emergencia. La recolección de datos fue través de entrevistas semiestructurados y ellos fueron sometidos a análisis de contenido temática. Mostraron que de los diez familiares entrevistados, sólo uno dijo que no prefiere permanecer con el niño durante la emergencia. Acerca de la situación clínica de los niños, cinco de ellos tenían necesidades especiales de salud. Situaciones negativas anteriores influenciaron en la elección de permanecer durante la asistencia. Teniendo en cuenta los beneficios de esta permanencia, se recomienda que la enfermería desarrolle estrategias que faciliten la inclusión de la familia, respetando la singularidad de cada persona.