Avaliação dos intervalos de referência de lípides e lipoproteínas para crianças e adolescentes: associação das dislipidemias e sobrepeso em escolares de 4 a 19 anos de idade de Maracaí (São Paulo) Evaluation of lipids and lipoproteins range values for children and adolescents: associations of dyslipidemia to overweight in schoolchildren from 4 to 19 years old from Maracaí (State of São Paulo) - Mario Seki; Ana Maria Bonamett; Tiemi Matsuo; Marisa Okabe Seki; Mariana de Rezende Andreghetti; Alexandre José Faria Carrilho (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2006)
OBJETIVO: Avaliar os intervalos de referência de lípides e lipoproteínas estabelecidos para crianças e adolescentes de Maracaí, São Paulo, através das associações das dislipidemias com sobrepeso em escolares de quatro a 19 anos de idade daquela cidade. MÉTODOS: Foram determinados perfis lipídicos e índices antropométricos de 2.481 estudantes de ambos sexos estratificados em duas faixas etárias de quatro a nove anos (n = 1.121) e dez a 19 anos (n = 1.360). Os pontos de corte para categorizar as dislipidemias foram estabelecidos em estudos prévios sobre os intervalos de referência de lípides e lipoproteínas para crianças e adolescentes de Maracaí. RESULTADOS: Na faixa etária de quatro a nove anos, as associações de triglicérides > 130mg/dl (ambos os sexos) e colesterol da lipoproteína de baixa densidade (LDL-C) > 101,1mg/dl (sexo masculino), com sobrepeso, foram estatisticamente significativas. Entre os alunos de 10 a 19 anos, as associações de triglicérides > 131mg/dl (ambos os sexos), de colesterol total > 161,3mg/dl (sexo masculino) e LDL-C > 93mg/dl (sexo masculino), com sobrepeso, foram estatisticamente significativas. Os valores de corte estabelecidos pelo percentil 5 de colesterol da lipoproteína de alta densidade (HDL-C), para ambos os sexos e grupos etários, não apresentaram associações estatisticamente significativas com sobrepeso. CONCLUSÃO: Os resultados apresentados fornecem subsídios para estudos sobre os intervalos de referência de lípides e lipoproteínas, para crianças e adolescentes, e permitem ampliar discussões sobre os valores dos pontos de corte adequados que possam definir dislipidemias na população infanto-juvenil brasileira. OBJECTIVE: To evaluate the lipids and lipoproteins range values established for children and adolescents from Maracaí, State of São Paulo, through the associations of dyslipidemia and overweight in students from four to 19 years old, from that city. METHODS: The lipid profiles and anthropometric indexes were determined for 2,481 students of both sexes, separated into two age ranges from four to nine (n = 1,121) and ten to 19 (n = 1,360). The cut-points to rank the dyslipidemia have been set up in previous works on range values for lipids and lipoproteins for children and adolescents from Maracaí, State of São Paulo. RESULTS: In the four to nine years old, the associations of triglycerides > 130mg/dl (for both sexes) and of LDL-cholesterol > 101.1 mg/dl (male) to overweight were statistically significant. Among the students from ten to 19 years old, the associations of triglyceride > 131mg/dl (both sexes), of total cholesterol > 161.3mg/dl (male) and LDL-cholesterol > 93mg/dl (male) were statistically significant. The cut-points established by percentile 5 of HDL-cholesterol for both sexes and age group did not show significant associations to overweight. CONCLUSION: The achieved results supply evidence for studies on the range values for lipids and lipoproteins for children and adolescents, and allow for broadening the discussions on the values for reasonable cut-points that could define dyslipidemia within the Brazilian population of children and youngsters.