Frecuencia del trastorno temporomandibular en pacientes con enfermedades reumatológicas - María Eugenia Acosta; Angela Maidana; Gabriela Ávila Pedretti; Carmen Portillo; Paula Carpinelli; Margarita Duarte (Sociedad Paraguaya de Reumatología, 2016)
Introducción: El trastorno temporomandibular (TT M) es una afección que ocasiona una disminución de la calidad de vida de los pacientes que la padecen, ocasionando trastornos del habla y masticatorios. Puede ser secundario a la afectación de la articulación temporomandibular, los músculos masticatorios o ambos. Objetivo: Analizar la frecuencia y gravedad del TT M en una población de pacientes con enfermedades reumatológicas. Metodología: Estudio observacional descriptivo de corte transversal en una muestra no probabilística a conveniencia de pacientes con enfermedades reumatológicas procedentes de un hospital de tercer nivel durante los meses de mayo a junio del 2016. Para determinar la frecuencia y gravedad del TT M se aplicó a todos los pacientes el índice anamnésico simplificado de Fonseca. Resultados: Se realizó la encuesta a 51 pacientes consecutivos en los que el rango de edad fue de 30 a 56 años, con una mediana de 45 años. El 49% correspondía a pacientes con lupus eritematoso sistémico (LES), el 35,3% a artritis reumatoide (AR), el 9,8 % a esclerosis sistémica (ES) y el 5,9% a pacientes con superposición de lupus y artritis reumatoide. El 98% de la población analizada presento algún signo o síntoma de TT M, siendo esta afectación moderada en el 59% de los pacientes. Todos los pacientes con AR y ES, y el 98% de los pacientes con LES presentaron algún signo o síntoma de TT M. Conclusión: El TT M es una patología frecuente en los pacientes con enfermedades reumatológicas como la AR, el LES y la ES, siendo de moderada intensidad en la mayoría de los pacientes de nuestra serie.