Les contes des Grimm en France au XXIème siècle : quand le conte devient album - Christiane Connan-Pintado (Universidad de Zaragoza, 2022)
Les contes des Grimm sont d'abord publiés en recueils, puis les plus célèbres d'entre eux font l'objet d'une publication en singleton sous le format de l'album. Ce phénomène s'accentue dans la deuxième moitié du xxe siècle, à tous les échelons de la légitimité. Nous faisons ici le point sur les enjeux de cette démarche depuis le début du xxie siècle, lorsque des artistes accompagnent les contes de nouvelles images qui parviennent à ne pas trahir le propos des textes sources tout en renouvelant leur lecture de manière originale. Mots-clés: illustration,  Grimm, France,  artiste, album