O custo do atendimento emergencial às vítimas de violências em dois hospitais do Rio de Janeiro - Suely Ferreira Deslandes; Cosme Marcelo Furtado Passos da Silva; Maria Alicia Dominguez Ugá
O presente trabalho analisa os custos de um mês da assistência de emergência aos diferentes tipos de violências atendidos em dois hospitais municipais do Rio de Janeiro. Este estudo pesquisou: 1) o custo total de cada hospital com o atendimento a cada tipo de violência; 2) o custo médio do atendimento por tipo de violência; 3) o custo dos atendimentos por seus distintos componentes (materiais e medicamentos, cirurgias, procedimentos padronizados, exames, recursos humanos e alimentação). O estudo se apoiou em levantamento minucioso in loco de todos os serviços e bens utilizados no atendimento aos 1.053 pacientes da amostra selecionada (498 no Hospital Miguel Couto HMMC, e 555 no Hospital Salgado Filho HMSF). Os acidentes relacionados ao trânsito absorveram 74,3% dos custos da amostra analisada no HMMC e 48,4% dos custos relativos à amostra do HMSF. As agressões no HMSF, geraram 49,8% do custo da violência, ao passo que no HMMC o percentual foi de 24,9%. O custo médio do tratamento de vítimas dos atropelamentos oscilou entre R$77,76 (HMSF) e R$237,77 (HMMC); os custos médios do atendimento às vítimas de agressões variaram entre R$107,35 (HMSF) e R$84,19 (HMMC). A conclusão buscou encaminhar algumas sugestões na perspectiva de reforçar a necessidade de uma agenda na área de saúde pública para o enfrentamento e prevenção da violência.