Nanociência e Nanotecnologia em foco: reflexões sobre um tema a ser explorado na educação em ciências. - Paulo Ricardo da Silva; José Guilherme da Silva Lopes (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
A Nanociência e a Nanotecnologia (N&N) vem ganhando amplo espaço no campo científico e difundindo-se cada vez mais nas mídias. Possibilita a articulação entre várias áreas de conhecimento e contribui para novas abordagens a respeito do mundo natural, implicando no desenvolvimento de novas tecnologias que podem impactar a organização da sociedade. Entretanto, não é um tema consensual, marcado por debates no campo científico e social, muitas vezes é veiculado de maneira equivocada nas mídias de massa, além de ser pouco explorado no ensino de Ciências Naturais. Dessa forma, o presente artigo tem o objetivo de apresentar reflexões teóricas envolvendo conceitos e aplicações da N&N, aspectos controversos, como a mídia vem abordando este assunto e aspectos que possibilitam sua inserção na Educação Básica, a partir de um levantamento bibliográfico de artigos, teses e dissertações e publicações em eventos da área de ensino de Ciências Naturais.