Hombres jóvenes que tienen sexo con hombres: ¿un colectivo en alto riesgo para la infección por el VIH? Young men who have sex with men: a group at high risk for HIV infection? - Percy Fernández-Dávila; Kati Zaragoza Lorca (Elsevier, 2011)
Objetivos: Comparar las variables asociadas al riesgo de infección por el VIH entre los hombres <25 años (jóvenes) y >25 años de edad que tienen sexo con hombres, y determinar las variables asociadas a la penetración anal sin condón de los hombres jóvenes con parejas sexuales ocasionales. Método: Durante 1 mes, 485 participantes <25 años y 1.470 >25 años completaron una encuesta impresa aplicada en lugares de ambiente o a través de Internet en Madrid, Barcelona, Bilbao y San Sebastián. La encuesta investigó conductas sexuales de los últimos 3 meses según las parejas sexuales conocidas en lugares de ambiente y por Internet. Resultados: No se encontraron diferencias significativas entre los hombres <25 años y >25 años con respecto a la penetración anal sin condón con parejas sexuales conocidas en lugares de ambiente (23% frente a 30%, p>0,05) o en Internet (29% frente a 30%, p>0,05), al uso del condón en la última penetración anal y a haber tenido una infección de transmisión sexual en el último año (19% frente a 23%, p>0,05). Sin embargo, los encuestados >25 años tuvieron un número promedio mayor de parejas sexuales conocidas en lugares de ambiente (9,2 frente a 7, p<0,05) y en Internet (8,9 frente a 6,4, p<0,05), consumieron alguna droga cuando tuvieron penetración anal sin condón (68% frente a 55%, p<0,05, con parejas conocidas en Internet; y 73% frente a 55%, p<0,05, con parejas conocidas en lugares de ambiente) y presentaban una mayor prevalencia del VIH (11% frente a 4%, p<0,05). Al explorar otras variables encontramos que los jóvenes tuvieron mayor penetración anal sin condón receptiva con parejas sexuales conocidas en Internet (73% frente a 57%, p<0,05), la pareja sexual los convenció para tener penetración anal sin condón (8% frente a 0%, p<0,05) y tuvieron menos tiempo de estar en una relación de pareja estable. En el análisis multivariado, la penetración anal sin condón de los hombres jóvenes con parejas sexuales no se asoció con ninguna variable. Conclusiones: Entre los hombres que tienen sexo con hombres, los jóvenes no están expuestos a un mayor riesgo de infección por el VIH y de otras infecciones de transmisión sexual que los >25 años. Sin embargo, algunas variables podrían hablar de su vulnerabilidad. Objectives: To compare variables associated with the risk of HIV among men <25 years old who have sex with men (YMSM) and those >25 years old, and to determine the variables associated with unprotected anal intercourse (UAI) in YMSM with casual sexual partners. Method: For 1 month, 485 participants <25 years old and 1,470 aged >25 years old completed a pen-and-paper survey carried out in gay venues (GV) or via the Internet in Madrid, Barcelona, Bilbao and San Sebastián (Spain). The survey investigated sexual behaviors in the past 3 months according to whether the men met sexual partners in GV (SPGV) or on the Internet (SPI). Results: No significant differences were found between YMSM and those >25 years old with respect to UAI with SPGV (23% vs. 30%, p>0.05) and SPI (29% vs. 30%, p>0.05), condom use in the last anal intercourse and having had a sexually-transmitted infection (STI) in the last year (19% vs. 23%, p>0.05). However, respondents>25 years old had a higher average number of SPGV (9.2 vs. 7, p<0.05) and SPI (8.9 vs. 6.4, p<0.05), were more likely to have used drugs while having UAI (68% vs. 55%, p<0.05, with SPI, and 73% vs. 55%, p<0.05, with SPGV) and had a higher prevalence of HIV (11% vs. 4%, p<0.05). When exploring other variables, we found that YMSM more frequently had receptive UAI with SPI (73% vs. 57%, p<0.05), had less time to be in a stable relationship, and their sexual partner more frequently convinced them to have UAI (8% vs. 0%, p<0.05). In multivariate analysis, UAI in YMSM with casual sexual partners was not associated with any of the variables. Conclusions: YMSM do not constitute a group at increased risk of HIV/STI infection compared with respondents >25 years old. However, there are some variables could contribute to vulnerability in this group.