Perfil antropométrico e nutricional de idosos do laboratório de exercício resistido e saúde - Karla da Costa Corrêa; Fabrício Teixeira da Silva (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
O envelhecimento é um processo complexo que envolve diversas variáveis (genética, fatores ambientais, estilo de vida, doenças, entre outros) que interagem entre si e influencia significativamente o modo com que se deve alcançar determinada idade. A relação entre qualidade de vida, exercício físico, saúde e envelhecimento vem sendo cada vez mais discutida e analisada cientificamente. O objetivo do estudo foi avaliar o perfil antropométrico e dietético dos idosos participantes do Projeto Exercício Resistido, Saúde e Qualidade de Vida do LERES/UEPA. Foram avaliados 22 idosos matriculados no programa, com idade igual ou superior a sessenta anos, de ambos os sexos. Foi realizada avaliação antropométrica que consistiu de peso, estatura, dobras cutâneas e circunferências corporais, para posterior estimativa do percentual de gordura corporal, riscos de doenças cardiovasculares e estimativa de perda da massa muscular. Para avaliação dietética foram feitos o questionário de anamnese e o Recordatório 24 horas para análise do perfil dietético dos participantes. O IMC apresentou percentuais de eutrofia (45.5%) e sobrepeso (45.5%); a circunferência da panturrilha 95,5% dos idosos encontravam-se em eutrofia. Com relação à avaliação dietética, os valores de Vitamina A (63,6%) e Fibras (77,3%) apresentaram um baixo consumo; enquanto que o consumo de proteína (68,2%) acima do normal. Carboidrato (72,7%), Lipídeos (81,8%), Vitamina C (86.4%), Ferro (90,9%) e Gordura (100%), estão dentro da faixa de normalidade. Apesar dos inúmeros benefícios que os exercícios proporcionam aos idosos, a decisão de adotar um estilo de vida saudável com a prática regular de exercícios físicos e alimentação saudável depende dos fatores sociais, físicos e emocionais.   ABSTRACT Anthropometric and nutritional status of the elderly resistance exercise laboratory and health Aging is a complex process involving many variables (genetic, environmental, lifestyle, diseases, etc.) that interact with each other and significantly influences the way that it should reach a certain age. The relationship between quality of life, exercise, health and aging has been increasingly discussed and analyzed scientifically. The aim of the study was to evaluate the dietary and anthropometric profile of the elderly participants in Project Resistance Exercise and Quality of Life you read / UEPA. Total of 22 seniors enrolled in the program, aged more than sixty years, of both sexes. Anthropometric assessment was performed which consisted of weight, height, skinfolds and body circumferences for subsequent estimation of percentage body fat, cardiovascular risk factors and estimated loss of muscle mass. For dietary assessment was made of the questionnaire and the interview recall 24 hours for analysis of dietary profile of the participants. The BMI percentages of normal weight (45.5%) and overweight (45.5%), the calf circumference 95.5% of the elderly were eutrophic. With respect to dietary assessment, the values of vitamin A (63.6%) and fiber (77.3%) had a low consumption, while consumption of protein (68.2%) above normal. Carbohydrate (72.7%), Lipids (81.8%), vitamin C (86.4%), iron (90.9%) and fat (100%) are within the normal range. Despite the numerous benefits that exercise provides to the elderly, the decision to adopt a healthy lifestyle with regular practice of physical exercise and healthy eating depends on the social, physical and emotional.