Tratamento de sorriso gengival de etiologia combinada: relato de caso - Lilian Aline Smaniotto; Sandriane Moreno; Marta Aparecida Alberton Nuernberg (Editora Uningá, 2023)
A estética do sorriso é uma fonte da autoestima e possui um papel fundamental na sociedade. A exposição gengival excessiva ao sorrir é uma queixa estética recorrente no consultório odontológico. Considera-se sorriso gengival a exposição gengival maior que três mm da margem gengival até a linha do lábio superior durante o sorriso espontâneo. O sorriso gengival tem diversas etiologias e pode se apresentar isoladamente ou de forma combinada. O tratamento a ser empregado depende diretamente do fator etiológico. O presente relato de caso tem por objetivo apresentar uma opção terapêutica de um sorriso gengival de etiologia combinada, decorrente do excesso vertical de maxila, hipermobilidade do lábio superior e erupção passiva alterada. O tratamento proposto envolve a aplicação de toxina botulínica do tipo A nos músculos elevadores do lábio superior e o aumento de coroa clínica. A abordagem terapêutica de escolha é uma opção menos invasiva e de resultados satisfatórios. O reconhecimento da etiologia do sorriso gengival direciona a escolha do método de tratamento e garante um resultado clínico adequado, devolvendo ao paciente a estética e a autoestima.