Factores metabólicos asociados al diagnóstico de preeclampsia en gestantes del hospital Sergio E. Bernales de enero a diciembre del año 2018 - José Luis Castañeda-Campos; Pedro M. Arango-Ochante; Jhony A. De- (Instituto Nacional Materno Perinatal, 2019)
Objetivo: Establecer la asociación existente entre presentar factores metabólicos y presentar preeclampsia en gestantes, en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante Enero - Diciembre del año 2018. Material y Métodos: Se realizó un estudio analítico, correlacional, observacional, retrospectivo, de casos y controles, en 480 gestantes, quienes fueron atendidas en el servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, durante el periodo enero - diciembre del año 2018. Los casos y controles fueron seleccionados de manera aleatoria, 137 gestantes con el diagnóstico de preeclampsia y 243 pacientes gestantes sin el diagnóstico de preeclampsia. La información se obtuvo de las historias clínicas, a través de fichas de recolección de datos, estos fueron procesados en el programa estadístico SPSS v.25. Para establecer la asociación entre las variables categóricas se usó la prueba de chi cuadrado, con un nivel de confianza de 0.05; además se determinó los Odds Ratios crudos (OR) en un intervalo de confianza de 95%. Para eliminar las variables confusoras se determinó los Odds Ratios ajustados. Resultados: De las pacientes gestantes con preeclampsia, el 59.1% no presentaron características severas, mientras el 40.9% si presentó características severas. Los factores metabólicos en los que se halló asociación con preeclampsia fueron diabetes gestacional (P=0.005, OR=3.744, IC=1.487-9.423), IMC ≥25kg/m2 al inicio de gestación (P=0.006, OR=2.019, IC=1.220-3.340) y diabetes pregestacional (P=0.022, OR=4.304, IC=1.238-14.966); también se halló asociación con otros factores asociados a preeclampsia como, antecedente de preeclampsia (P=0.007, OR=3.027, IC=1.346-6.809), antecedente de HTA (P=0.019, OR=3.394, IC=1.222-9.422) y antecedente de familiar con HTA (P=0.000, OR=6.062, IC=2.470-14.876); no se halla asociación en el análisis multivariado con la variable gestante añosa (P=0.140) a pesar de que si hubo asociación en el análisis bivariado, se toma en consideración como variable confusora. Conclusiones: Los factores metabólicos en los que se halló asociación con preeclampsia en el Hospital Sergio E. Bernales en el año 2018 fueron haber presentado diabetes gestacional, un IMC al inicio de gestación mayor o igual 25kg/m2 y diabetes pregestacional