Compreendendo a relação entre saúde do ambiente e saúde humana em comunidades Quilombolas de Santa Catarina - S. ZANK; J.V.C. ÁVILA; N. HANAZAKI (Universidade Estadual Paulista, 2016)
RESUMO Neste artigo investigamos a relação entre a saúde humana e saúde do ambiente em comunidades quilombolas do litoral de Santa Catarina, analisando a situação de saúde destas comunidades, as percepções sobre elementos que influenciam a saúde humana, as plantas medicinais conhecidas e o mapeamento de ambientes que trazem benefícios para a saúde. Foi realizado entrevistas e listagem-livre de plantas medicinais com 184 adultos (63 no Morro do Fortunato, 56 na Santa Cruz e 65 na Aldeia), e uma reunião comunitária para a realização do mapeamento participativo em cada comunidade. As comunidades quilombolas percebem diversas influências na saúde, sendo que os elementos de cuidado com o corpo foram os mais citados. A qualidade da água/ar e recreação/lazer foram os benefícios mais reconhecidos das áreas florestais para a saúde humana. Foram identificadas 152 espécies de plantas medicinais, sendo que as espécies mais citadas são plantas cultivadas e/ou que ocorrem espontaneamente próximo às moradias. O mapeamento de serviços ambientais revela áreas prioritárias para a saúde, que estão localizadas em florestas e próximo aos corpos d'água, ressaltando a importância de conservar estes locais e de construir estratégias para garantir o acesso a eles pelas comunidades.