Prevalência da filariose canina causada por Dirofilaria immitis e Dipetalonema reconditum em Maceió, Alagoas, Brasil - Ana Cristina Brito; Márcio Cavalcante Vila-Nova; Deisy Alécia Martins Rocha; Lidiana Gomes Costa; Wendell Alexandre Pinheiro de Almeida; Luciana da Silva Viana; Ricardo Ramalho Lopes Jr; Gilberto Fontes; Eliana Maria Maurício da Rocha; Lêda Regis
A prevalência da filariose canina causada por Dirofilaria immitis e Dipetalonema reconditum, foi estimada após a realização de inquérito hemoscópico em 1.519 cães domiciliados. Foram examinados 1.097 cães nos sete distritos sanitários da cidade de Maceió, Alagoas, 204 na Ilha de Santa Rita e 218 na cidade de Paripueira. Em Maceió, foram detectados 15 (1,3%) cães com microfilárias (MF) de D. immitis e 15 (1,3%) com MF de D. reconditum. Todos os casos positivos foram considerados autóctones. As MF de D. immitis e de D. reconditum mediram 298,1µm e 249,2µm de comprimento e 7,3µm e 4,4µm de largura, respectivamente. Além do diagnóstico parasitológico pela técnica de gota espessa (100µL), foi utilizado o teste imunológico Witness, para detecção de antígeno filarial circulante, o qual confirmou os dados parasitológicos e permitiu a detecção de casos de infecção oculta. De um total de 6.579 fêmeas examinadas, pertencentes a seis espécies de mosquitos, oito (0,1%) fêmeas de Culex quinquefasciatus foram encontradas naturalmente infectadas com larvas de D. immitis. Estes resultados demonstram a presença simultânea de D. immitis e D. reconditum na mesma área geográfica.